キノコたっぷりジューシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚ひき肉
- 200g
- ナツメグ
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ0.5
- 胡椒
- 小さじ0.5
- カルダモン
- 小さじ0.5
- 牛乳
- 50ml
- 卵(Sサイズ)
- 1つ
- 玉ねぎ(小)
- 1つ
- パン粉
- 大さじ5
- レタス
- 葉っぱ1枚
- プチトマト
- 3つほど
- ぶなしめじ(1袋入りのもの)
- 半分ほど
- ピーマン
- 1つ
- ウスターソース
- 約100ml
- ケチャップ
- 約大さじ4
- 片栗粉
- 約大さじ2
- 水
- 約100ml
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒めます。焦げないようにします。きつね色より明るい色くらいで火をとめて放置します
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- 2
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- 牛豚ひき肉と塩、胡椒、ナツメグ、カルダモンを入れ、混ぜます。粘り気が出ているかいないかくらいまで混ぜます
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- 3
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- 牛乳、卵を加え、ゆっくり
大きく混ぜます。かなり水気が多いと感じるでしょうが、パン粉を加えるので安心してください
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- 4
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- パン粉を加え、炒めた玉ねぎを加えます。玉ねぎとネタがよく混じるように、切るようにして混ぜます
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- 5
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- ネタを大きく2つほどに分け、おにぎりを握るように形を整えた後、右手左手に軽く投げて空気を抜きます。
これが難しい人は上から下に落とすようにすると良いかもしれません
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- 6
- 真ん中を凹ませ、中火から強火で表面を焼きます(今回は焦げが出来ちゃいました)
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- 7
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- ぶなしめじ、ピーマンを加えます。切り方は自由ですが、食べやすいサイズが良いでしょう
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- 8
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- 弱火で肉の中心まで火を通します。竹串を刺すのが手っ取り早いです。ネタが着いてこなければ、次の手順に移ります
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- 9
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- 火を止め、ウスターソース、ケチャップ、片栗粉、水を加え、ゆっくりと混ぜつつ、ハンバーグが焦げないように位置を変えながら煮込みます
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- 10
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- ほとんど水気が飛び、ソースの粘り気が強くなったら、お皿に盛り付けます
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- 11
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- レタス、プチトマトで彩りのバランスを取り、完成です
おいしくなるコツ
ソースは良く煮込みます。水気が有りすぎてもダメなので、カレーよりもとろみがついていた方が良いです
きっかけ
無性にハンバーグが食べたくなったので、せっかくなら蓋なしでも作れるものをと思ったからです
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