材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 5個
- ハム
- 4枚
- チーズ
- 40g
- コンソメ
- 小1/2
- 塩
- 小1/2
- 牛乳
- 大1~2
- 薄力粉
- 大4
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもを適当な大きさに切り茹でる
-
- 2
- じゃがいもをマッシャーで潰す
-
- 3
- ハムを1cm角に切る
-
- 4
- じゃがいも、ハム、コンソメ、塩、牛乳を混ぜる
-
- 5
- 真ん中にチーズを入れてコロッケの形に成形する
-
- 6
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける
-
- 7
- 180℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げる
きっかけ
チーズを入れたとろ~りポテトコロッケを作りました