おうちで作るクロワッサン レシピ・作り方
![おうちで作るクロワッサン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29c0cce0995ad40caed441eaa5d49ba093f35d88.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉(生地用) 50g
- バター(生地用) 20g
- 水 130mL
- 砂糖 20g
- 塩 小1
- ドライイースト 3g
- ◆バター(折込用) 120g
- ◆薄力粉(折込用) 小1/4
作り方
- 1 強力粉、薄力粉50g、バター20g、水、砂糖、塩、ドライイーストをホームベーカリーに入れて生地作りコースでスタート
- 2 バター120gに薄力粉小さじ1/4を練り込み、薄く伸ばして冷蔵庫で寝かせる
- 3 パン生地が出来たら15分程ベンチタイム
- 4 パン生地を折込用バターよりも少し大きめに伸ばし、中に折込用バターを入れてパン生地で包む。
- 5 三つ折りにして冷蔵庫で30分程寝かせる
-
6
パン生地を冷蔵庫から取り出し、生地を伸ばして三つ折りにする。
再度冷蔵庫で30分程寝かせる - 7 生地を取り出し、薄く伸ばし、二等辺三角形になる様に切る。
- 8 底辺から頂点に向かってくるくると巻く。
- 9 40℃で約30分二次発酵させる
- 10 210度に予熱したオーブンで約10分、180℃に落としてさらに約3分程焼く。
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
![水玉模様](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4e2a305dbc717941a9a564f9b9b0b71dd9264fd.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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