材料(10人分)
- もち米
- 3合
- 甘酒
- 大さじ4
- 水
- 白米炊くのと同じ
- 食紅
- 耳かきの先1/2ほど
- 桜の葉の塩漬け
- 10枚
- あんこ
- 400g
作り方
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- 1
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- 桜の葉の塩漬けは水につけて塩抜きして、水分を拭いておく。
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- 2
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- もち米は洗って、炊飯器で白米を炊く同量の水より気持ち少なめに入れておく。甘酒(写真の甘酒は冷凍していた分を使用)と食紅を入れて混ぜたら早炊きコースで炊く。
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- 3
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- 炊き上がったら混ぜなから軽くつぶす。
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- 4
- おはぎ用は一口大に丸める。
桜餅用はラップのうえに置いて、楕円形に伸ばす。
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- 5
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- 桜餅
楕円形に伸ばしたもち米の上に丸めたあんこをのせ、あんこを包みながら成型する。
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- 6
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- 桜の葉を巻いたら完成(^_-)
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- 7
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- おはぎ
もち米は丸めて形を作っておく。ラップにあんこをのせて平たくし、その上に丸めたもち米を置いて成型したら完成(^_-)
おいしくなるコツ
炊飯器で炊くと失敗知らずです。
甘酒を入れる分、もち米を炊く時の水の量は気持ち減らしてください。
きっかけ
桜の葉を塩漬けにしたので。
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天塩にかけて作りました(^_-)