セブン風!?固めのイタリアンプリン レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
作り方
- 1 型はこのようなつなぎ目のないタイプを使用します。
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2
【準備】
ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておきます。
オーブンを150℃で予熱します。
湯煎用のお湯を用意します。 -
3
【カラメル】
カラメル用グラニュー糖を鍋に入れ、鍋をゆすりながら加熱します。
かき混ぜないようにしてください。 - 4 濃い茶色になって香ばしい香りが出てきたら火を止め、お湯を入れます。(やけど注意)
- 5 型に注いで、冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
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6
【プリン液】
全卵をほぐします。
別のボウルにマスカルポーネを入れて、柔らかくなるまで練ります。 - 7 マスカルポーネに少しずつ全卵を加えてよく混ぜます。
- 8 ○の材料を鍋に入れて、60~70℃くらいまで温めます。ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
- 9 8を7に混ぜながら少しずつ加えます。一度に入れると卵が固まる恐れがあります。
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10
バニラオイルとお好みの洋酒(無くてもよい)を加えます。
コアントローなどのオレンジ系や、ブランデーがおすすめです。 - 11 目の細かい茶漉などで濾しながら型に流します。
- 12 漉す時に気泡は消えると思いますが、まだ残っていれば、アルコールスプレーを吹きかけます
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13
パウンド型をバットなどの容器に乗せ、50℃くらいお湯をバットに注ぎます。
熱湯はやめてください。 -
14
130℃で60分湯煎焼きします。
横向きにしたときに、軽く表面がたわむくらいになればOKです。 - 15 あら熱をとって、冷蔵庫で一晩冷やしたら完全です。
- 16 フォークで食べられる固さです♡
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17
型から出しにくいと意見がありました。
竹串や、スパテラ等をフチに差し込んでぐるっと一周させます。気持ち内側に力をいれて、底の部分に”空気を入れる”イメージで。 - 18 上にお皿を被せて、ひっくり返して上下にシェイク!
きっかけ
フォークで食べられるくらいかたいプリンです。ゼラチンで固さ補強してますw
おいしくなるコツ
低温でじっ~~くり湯煎焼きします。 クリームチーズではチーズ感が強すぎて好きでないので、なるべくマスカルポーネを使って下さい。
- レシピID:1320015566
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- プリン
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つくったよレポート(2件)
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tomo67812020/06/30 13:58とっても美味しかったです!!
また作ります!! -
スティッチエンジェル6262020/05/27 15:33クリームチーズしかなくてクリームチーズの分量は少し少なめにして作ってみましたが、大好評でした(^o^)