材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- マジックソルト
- 小2
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 小2
- 水
- 150mL
- 料理酒
- 大3
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉にマジックソルト、砂糖、塩を揉み込み、冷蔵庫で半日ほど放置する。
-
- 2
- 寝かせておいた鶏肉をくるくると巻いて閉じ目を下にして圧力鍋に入れる。
-
- 3
- 圧力鍋に水、料理酒を加える。
-
- 4
- 蓋をして火にかけ、圧がかかったら10分程弱火で加熱する。
-
- 5
- 火を止めて圧が抜けるまで放置する。
きっかけ
お肉の塊を出すと子供があまり食べてくれませんが、鶏ハムは喜んで食べてくれるので作りました。
圧力鍋使用です。