イチゴとバナナのデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
直径12cmのスポンジケーキで作る小さめケーキです。
豪華に見えるデコレーションを考えました。

材料(2人分)

スポンジケーキ(直径12cm)
1個
バナナ
1/2本
いちご
10個くらい
☆生クリーム
100g
☆砂糖(生クリームと一緒に泡立てる用)
10g
◆砂糖(シロップ用)
大1
◆水
大1

作り方

  1. 1
    冷たい生クリーム100gに砂糖10gを混ぜ、泡立て器で8分立てくらいまで泡立てる。
  2. 2
    砂糖大さじ1に水大さじ1を入れ、電子レンジ600Wで約10秒加熱してシロップを作る。
  3. 3
    スポンジケーキの真ん中で水平に切り2分割する。
  4. 4
    具材を乗せる部分にシロップを刷毛で塗る。
  5. 5
    いちご1~2個を8mm角くらいに切る。
  6. 6
    下の段のスポンジケーキに生クリームを乗せ、その上に8mm角に切ったいちごを乗せ、さらに生クリームを乗せる。
  7. 7
    もう一枚のスポンジケーキを乗せる。
  8. 8
    スポンジケーキの表面に残りの生クリームを塗る。
  9. 9
    いちご4~5個を縦に切り6~7等分する。
  10. 10
    スポンジケーキの周囲にいちごを張り付ける。
  11. 11
    バナナを2mm幅くらいに切り、スポンジケーキの上の外側に並べる。
  12. 12
    いちご1個をスポンジケーキの上の真ん中に置く。
  13. 13
    残りのいちごを縦に半分に切り、さらにそれらを3~4等分ずつに切る。
    バナナとまるごといちごの間に並べる。

きっかけ

豪華に見えるデコレーションを考えました。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナいちご

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする