イチゴとバナナのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スポンジケーキ(直径12cm) 1個
- バナナ 1/2本
- いちご 10個くらい
- ☆生クリーム 100g
- ☆砂糖(生クリームと一緒に泡立てる用) 10g
- ◆砂糖(シロップ用) 大1
- ◆水 大1
作り方
- 1 冷たい生クリーム100gに砂糖10gを混ぜ、泡立て器で8分立てくらいまで泡立てる。
- 2 砂糖大さじ1に水大さじ1を入れ、電子レンジ600Wで約10秒加熱してシロップを作る。
- 3 スポンジケーキの真ん中で水平に切り2分割する。
- 4 具材を乗せる部分にシロップを刷毛で塗る。
- 5 いちご1~2個を8mm角くらいに切る。
- 6 下の段のスポンジケーキに生クリームを乗せ、その上に8mm角に切ったいちごを乗せ、さらに生クリームを乗せる。
- 7 もう一枚のスポンジケーキを乗せる。
- 8 スポンジケーキの表面に残りの生クリームを塗る。
- 9 いちご4~5個を縦に切り6~7等分する。
- 10 スポンジケーキの周囲にいちごを張り付ける。
- 11 バナナを2mm幅くらいに切り、スポンジケーキの上の外側に並べる。
- 12 いちご1個をスポンジケーキの上の真ん中に置く。
-
13
残りのいちごを縦に半分に切り、さらにそれらを3~4等分ずつに切る。
バナナとまるごといちごの間に並べる。
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