抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 8X18cmのパウンド型 1台分
- 薄力粉
- 110g
- 抹茶パウダー
- 8g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 100g
- 製菓用マーガリン (無塩)
- 100g
- 卵
- 2個
- ホワイトチョコチップ
- 25g
作り方
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- 1
- *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*オーブンは170℃に予熱する。
*パウンド型にクッキングシートを敷く。
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- 2
- 薄力粉、抹茶パウダーとベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
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- 3
- ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
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- 4
- 卵を溶きほぐして大さじ1ほど加え、よく混ぜる。混ざったら残りの卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜる。
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- 5
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- ②の粉類をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
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- 6
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- ホワイトチョコチップを加え、さらに混ぜる。
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- 7
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- 生地をパウンド型に入れて、表面を平らにならす。型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。
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- 8
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- あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
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- 9
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- 焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 10
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- 生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがす。生地の乾燥を防ぐため。
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- 11
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
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- 12
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- 抹茶パウダーとホワイトチョコチップは100均のセリアで購入。それぞれ、1袋ずつ使用しました。
おいしくなるコツ
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。セリアの抹茶パウダーは発色がよく、風味も良いのでおすすめです♪生地が完全に冷めてから切り分け、食べる方が味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
抹茶好きの娘にリクエストされて作りました。