材料(2~3人分)
- ●卵
- 3個
- ●牛乳
- 大4
- ●塩(卵液用)
- 小1/4
- ☆豚ひき肉
- 50g
- ☆玉ねぎ
- 1/8個
- ☆人参
- 1/8個
- ☆ケチャップ
- 大1
- ☆ウスターソース
- 小1/2
- ☆塩こしょう(ひき肉野菜炒め用)
- 適量
- バター
- 5g
- チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- ☆の材料でひき肉野菜ケチャップ炒めを作る。
玉ねぎと人参をみじん切りにしてフライパンで炒める。
-
- 2
- 具材に火が通ってきたらひき肉を入れて炒める。
-
- 3
- 具材全体に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、を入れて炒める。
塩こしょうで味を調える。
-
- 4
- ●の材料で卵液を作る。
卵を良く溶き、牛乳と塩を入れて混ぜる。
-
- 5
- フライパンにバターを入れ、卵液を流しいれる。
-
- 6
-
- 卵液の下半分にひき肉ケチャップ炒めとチーズを入れる。
-
- 7
- 卵が固まってきたらオムレツの形に成形する。
おいしくなるコツ
オムレツの上にケチャップをかけても美味しいです。
きっかけ
ひき肉ケチャップ炒めが余っていたので、オムレツの具材に使いました。
オムレツ2~3個分の分量です。