材料(2~3人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 水(下茹で用)
- かぶるくらい
- チューブの生姜
- 3cmくらい
- ◆水(味付け用)
- 大4
- ◆料理酒
- 大3
- ◆みりん
- 大2
- ◆醤油
- 大2
- ◆砂糖
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚バラブロック、かぶるくらいの水、生姜を圧力鍋に入れ、圧をかけて弱火で約5分加熱する。
-
- 3
- 火を止めて圧が抜けるまで放置する。
-
- 4
- 圧力鍋から豚バラを取り出し、ぬるま湯で豚バラを洗う。
圧力鍋も洗う。
-
- 5
- 圧力鍋に豚バラと◆の材料(水大さじ4、料理酒、みりん、醤油、砂糖)を入れる。
-
- 6
- 圧をかけて弱火で10分加熱する。
-
- 7
- 火を止めて圧が抜けるまで放置する。