ご飯が進む☆豚肉と玉ねぎのしそ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しそ
- 5〜8枚
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- 白ごま
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、豚肉は一口大、紫蘇は千切りに切っておく。
-
- 2
- 中火に温めたフライパンに油をひき、豚肉を炒め8分火を通したら玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ☆の調味料を混ぜ合わせ、2のフライパンにいれて1〜2分程炒める。
-
- 4
- しそを加えて完成。
器に盛り付け白ごまをふる。
おいしくなるコツ
お弁当用には2〜3分炒めると水分がとび、味も濃くなるので液だれが防げて冷めても美味しく召し上がれます。
きっかけ
しそが好きだから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません