基本のスポンジケーキ☆別立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
10cm型で作る基本のスポンジケーキです。
1~2人の小人数分の分量です。18cm型の場合は3倍量で作ってください。
卵は別立てで作ります。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

卵白
1個
グラニュー糖
40g
卵黄
1個
薄力粉
35g
☆牛乳
大1
☆バター
10g

作り方

  1. 1
    卵白にグラニュー糖の1/3量(13gくらい)を入れて軽く泡立てる。
  2. 2
    グラニュー糖が混ざったら、グラニュー糖1/3量(13gくらい)を入れてさらに泡立てる。
  3. 3
    7分立てくらいになったら残りのグラニュー糖1/3量(14gくらい)を入れて角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    卵黄を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    薄力粉はふるっておく。
  6. 6
    ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    牛乳とバターを電子レンジ可の容器に入れ、電子レンジ600Wで約30秒加熱して、バターを溶かす。
  8. 8
    溶かしバターを入れて軽く混ぜる。
  9. 9
    型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
  10. 10
    型を上から落とし空気を抜く。
  11. 11
    170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
  12. 12
    竹串を指して何もついてこなければ焼き上がり。
  13. 13
    型ごと上から落として焼き縮みを防ぐ。
    クッキングシートを取り、ケーキクーラーで冷ます。

きっかけ

小人数で食べられるケーキを作りたかったので少量で作りました。

公開日:2019/12/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする