作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白は冷やしておくとメレンゲが作りやすい。
ホットケーキミックスは、ふるっておく。オーブンは180度に予熱開始。
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- 2
- 卵白で、メレンゲをつくる。少し泡立ってきたら、砂糖を3回に分けて入れる。持ち上げてみて、角ができたらOK。
ハンドミキサーない場合は、卵白にひとつまみ塩を入れて泡立てると早い。
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- 3
- 卵黄をとりわけであるボールに、メレンゲをゴムべらで少し入れて馴染ませる。
馴染ませたら、メレンゲをのボールに全部入れる。
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- 4
- ホットケーキミックスを半分だけ、3のボールに入れる。下からすくい上げるように馴染ませる。粉っぽさが無くなったら、残りもいれる。照りが出てくるまで約50回ほど。
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- 5
- クッキングシートをしいた型に流し込む。30センチ上から空気を抜くために落とす。
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- 6
- あ180度に予熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
竹串で火が通ってるかも確認してね。
途中焦げていないか確認して、焦げそうだったらアルミホイルをのせる。
おいしくなるコツ
出来上がったら、ラップをしておくといいです。
きっかけ
薄力粉だと、上手く出来なかったので、試行錯誤しました。
簡単失敗いらずのスポンジケーキです。誕生日やクリスマスケーキの土台にどうぞ。