ふわふわ♪♪スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみるいりつママ
ハンドミキサーが無くても作れます!
簡単失敗いらずのスポンジケーキです。誕生日やクリスマスケーキの土台にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
100g
4つ
砂糖
80g

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分ける。
    卵白は冷やしておくとメレンゲが作りやすい。
    ホットケーキミックスは、ふるっておく。オーブンは180度に予熱開始。
  2. 2
    卵白で、メレンゲをつくる。少し泡立ってきたら、砂糖を3回に分けて入れる。持ち上げてみて、角ができたらOK。
    ハンドミキサーない場合は、卵白にひとつまみ塩を入れて泡立てると早い。
  3. 3
    卵黄をとりわけであるボールに、メレンゲをゴムべらで少し入れて馴染ませる。
    馴染ませたら、メレンゲをのボールに全部入れる。
  4. 4
    ホットケーキミックスを半分だけ、3のボールに入れる。下からすくい上げるように馴染ませる。粉っぽさが無くなったら、残りもいれる。照りが出てくるまで約50回ほど。
  5. 5
    クッキングシートをしいた型に流し込む。30センチ上から空気を抜くために落とす。
  6. 6
    あ180度に予熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
    竹串で火が通ってるかも確認してね。
    途中焦げていないか確認して、焦げそうだったらアルミホイルをのせる。

おいしくなるコツ

出来上がったら、ラップをしておくといいです。

きっかけ

薄力粉だと、上手く出来なかったので、試行錯誤しました。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 10:02
子供がデコレーションしてます♡
ちっち0909
つくれぽありがとうございます(*´ω`*) とっても楽しそうですね!よかったです〜!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする