手羽中のにんにく醤油甘辛漬け×蒸しキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
手羽中を甘辛だれに漬け込み、蒸しキャベツに乗せる料理です。
手羽元、手羽先でももちろんOK!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽中(手羽元・手羽先でもOK)
300g
キャベツ
5枚くらい
◆醤油
大2
◆料理酒
大2
◆みりん
大2
◆砂糖
大1.5
◆チューブのにんにく
2cmくらい
ごま(白ごまでも黒ゴマでも可)
大1

作り方

  1. 1
    手羽中をフライパンで炒める。
    完全に火が通ったらボウルに出しておく。
  2. 2
    ◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖、にんにく)を火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、①のボウルに入れる。
  3. 3
    ゴマをボウルに追加する。
    ボウル全体を混ぜて、手羽中にたれをからめる。
  4. 4
    キャベツはお好みの大きさに切る。
    今回は細切りにしました。
  5. 5
    キャベツを電子レンジ600Wで1分程加熱する。
  6. 6
    キャベツをお皿に盛り付け、手羽中を上に乗せる。
  7. 7
    手羽中を漬けていた漬け汁を上からかける。

きっかけ

鶏肉と一緒に煮込むと味が濃くなることがあるので、漬け込んでみました。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
手羽中簡単夕食キャベツ手羽先手羽元
料理名
手羽中 手羽先 手羽元 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 21:23
美味しかったです!
mykrk
美味しそうなレポートありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする