手羽中のにんにく醤油甘辛漬け×蒸しキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽中(手羽元・手羽先でもOK)
- 300g
- キャベツ
- 5枚くらい
- ◆醤油
- 大2
- ◆料理酒
- 大2
- ◆みりん
- 大2
- ◆砂糖
- 大1.5
- ◆チューブのにんにく
- 2cmくらい
- ごま(白ごまでも黒ゴマでも可)
- 大1
作り方
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- 1
- 手羽中をフライパンで炒める。
完全に火が通ったらボウルに出しておく。
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- 2
- ◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖、にんにく)を火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、①のボウルに入れる。
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- 3
- ゴマをボウルに追加する。
ボウル全体を混ぜて、手羽中にたれをからめる。
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- 4
- キャベツはお好みの大きさに切る。
今回は細切りにしました。
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- 5
- キャベツを電子レンジ600Wで1分程加熱する。
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- 6
- キャベツをお皿に盛り付け、手羽中を上に乗せる。
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- 7
- 手羽中を漬けていた漬け汁を上からかける。
きっかけ
鶏肉と一緒に煮込むと味が濃くなることがあるので、漬け込んでみました。
手羽元、手羽先でももちろんOK!