作り方
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- 1
- エビは背ワタを竹串などで取り、殻をむく。
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- 2
- エビに片栗粉大さじ2、水大さじ2入れ、良く揉む。
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- 3
- 汚れが出てきたら、ざるにあけ、流水で洗う。
水気をキッチンペーパーで取る。
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- 4
- エビのしっぽの先を切る。
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- 5
- えびの腹側に3~4カ所切込みを入れる。
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- 6
- 切込みをガイドにして、えびを伸ばす。
プチプチっと音がするので、伸ばしてください。
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- 7
- 天ぷら粉50gと水80mLを混ぜる。
そこにえびを入れる。
水の量はお使いのてんぷら粉に合わせて調節して下さい。
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- 8
- 油でカラッと揚げる。
きっかけ
海老が安かったので、天ぷらにしてみました。