にんにく&生姜香る★おくら&ナスの肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 5枚
- 薄力粉
- 適量
- おくら
- 3本
- 長なす
- 1/6
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- ★生姜チューブ
- 1cm
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- オクラはさっと下茹でしておく。ナスは縦長に切って水につけてあくを抜いておく。★の調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 1の茹でたオクラとアク抜きしたナスに、豚バラ肉をまいて薄力粉をまぶす。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンに2の肉巻きを巻き終わりを下にしておいて、豚肉とナスに火がありがとう通るまで焼く。
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- 4
- 焼いた時にでた余分な油をキッチンペーパーなどで拭いて、★の調味料を入れて2分程煮立たせる。
-
- 5
- 器に盛り付け白ごまをまぶす。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は水溶き片栗粉でとろみをつけると味がしっかりついて冷めても美味しいですし液だれも防げます。豚バラ肉から油が出るので今回は油をひきませんでしたが、小間肉などを使う時は油をひいてください。
きっかけ
安くてボリュームあるお肉料理が食べたかったから