アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく&生姜香る★おくら&ナスの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ栄養士のレシピ
にんにくと生姜の香りと甘辛いタレがご飯にとっても合います!お酒のおつまみにも★お弁当にも★
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラ肉薄切り
5枚
薄力粉
適量
おくら
3本
長なす
1/6
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★にんにくチューブ
1cm
★生姜チューブ
1cm
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはさっと下茹でしておく。ナスは縦長に切って水につけてあくを抜いておく。★の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    1の茹でたオクラとアク抜きしたナスに、豚バラ肉をまいて薄力粉をまぶす。
  3. 3
    中火に熱したフライパンに2の肉巻きを巻き終わりを下にしておいて、豚肉とナスに火がありがとう通るまで焼く。
  4. 4
    焼いた時にでた余分な油をキッチンペーパーなどで拭いて、★の調味料を入れて2分程煮立たせる。
  5. 5
    器に盛り付け白ごまをまぶす。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時は水溶き片栗粉でとろみをつけると味がしっかりついて冷めても美味しいですし液だれも防げます。豚バラ肉から油が出るので今回は油をひきませんでしたが、小間肉などを使う時は油をひいてください。

きっかけ

安くてボリュームあるお肉料理が食べたかったから

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
肉巻きオクラなす全般

このレシピを作ったユーザ

ママ栄養士のレシピ 現役学校給食栄養士! 子供向けのレシピや時短&節約&簡単 なレシピからおもてなしにも使える 本格的なレシピまで載せてます! 給食で人気のメニューなんかも載せちゃいます♪ フォローとつくれぽお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/19 15:20
美味しくできました!
シェリママ☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする