旦那も大好き☆相性抜群!漬けまぐろとめかぶの丼ぶり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロの刺身
- 200g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- めかぶ
- 2パック
- わさび
- お好みで
- しそ
- 3~4枚
- 刻み海苔
- 適量
- ご飯
- 250g(1人分)
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆の調味料を入れ煮立たせる。煮立ったら火を止め粗熱をとる。
-
- 2
-
- 粗熱をとった1とまぐろを合わせ冷蔵庫に入れ20分程漬け込む。(時間がない場合5分程度でも十分美味しくできます)
-
- 3
- めかぶにワサビを入れて混ぜておく。
-
- 4
- 丼ぶりにご飯を盛り、まぐろ、めかぶ、しそ、刻み海苔を盛り付ける。
まぐろを漬けた調味料を回しかける。
おいしくなるコツ
ご飯を酢飯に変えるとより美味しくなりますが、塩分が多くなるので調味料はかけない方がいいと思います。
わさびはお好みで調整してください。
きっかけ
まぐろ丼が食べたかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません