旦那も大好き☆相性抜群!漬けまぐろとめかぶの丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ栄養士のレシピ
めかぶとまぐろの相性抜群!とってもおいしい丼レシピ

材料(2~3人分)

マグロの刺身
200g
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
めかぶ
2パック
わさび
お好みで
しそ
3~4枚
刻み海苔
適量
ご飯
250g(1人分)

作り方

  1. 1
    小鍋に☆の調味料を入れ煮立たせる。煮立ったら火を止め粗熱をとる。
  2. 2
    粗熱をとった1とまぐろを合わせ冷蔵庫に入れ20分程漬け込む。(時間がない場合5分程度でも十分美味しくできます)
  3. 3
    めかぶにワサビを入れて混ぜておく。
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛り、まぐろ、めかぶ、しそ、刻み海苔を盛り付ける。
    まぐろを漬けた調味料を回しかける。

おいしくなるコツ

ご飯を酢飯に変えるとより美味しくなりますが、塩分が多くなるので調味料はかけない方がいいと思います。 わさびはお好みで調整してください。

きっかけ

まぐろ丼が食べたかったので作ってみました。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
海鮮丼めかぶマグロ

このレシピを作ったユーザ

ママ栄養士のレシピ 現役学校給食栄養士! 子供向けのレシピや時短&節約&簡単 なレシピからおもてなしにも使える 本格的なレシピまで載せてます! 給食で人気のメニューなんかも載せちゃいます♪ フォローとつくれぽお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする