子供が喜ぶ☆とろ~り甘いコーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーン缶(ホールでもペーストでも)
- 1缶(約120g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 300mL~
- ◆薄力粉
- 大1
- ◆バター
- 大1
- コンソメ
- 小1
- 塩
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋でバターを火にかけ、溶けてきたら薄力粉を加える。
弱火でしばらく炒め、とろけてきたら火を止める。
-
- 2
- 牛乳を少しずつ加える。
加える牛乳は100mLくらいで大丈夫です。
残りの牛乳はコーンと混ぜる用に取っておく。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする。
電子レンジで1分~1分半加熱する。
-
- 4
- ③とコーンをブレンダーにかける。
コーン缶の液体も一緒に入れて下さい。
ホールコーンの場合は一部取っておいて最後に盛り付けに使います。
-
- 5
- 残りの牛乳(200mLくらい)を④に加えて、ザルや濾し器で濾す。
-
- 6
- ②と⑤を混ぜて、火にかける。
コンソメ小1を加える。
-
- 7
- お好みの固さになる様に牛乳で調節して下さい。
塩で味を調える。
-
- 8
- ④でとっておいたコーン、パセリを盛り付けて出来上がり。
きっかけ
喫茶店で食べたとろみのあるコーンスープを子供がすごく気に入っていたので、作ってみました。
とろ~りとしているので、子供でも飲みやすいみたいです。