かぼちゃのミルクちぎりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
子供が大好きなパンです。
ちぎりパンなので、小分けにして冷凍することも可能!
冷凍したパンは、レンジで温めて食べると美味しいです。

材料(2~4人分)

かぼちゃ(タネ、ワタ、皮は除く)
120g
強力粉
250g
砂糖
15g
3g
バター
20g
牛乳
80mL~90mL
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    かぼちゃペーストを作る。
    かぼちゃはタネ、ワタ、皮を取り除き、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    かぼちゃが軟らかくなったら、ブレンダーにかけてペースト状にする。
  3. 3
    かぼちゃペーストに牛乳を少しずつ加える。
  4. 4
    ホームベーカリーに③と他の材料を全て加え、生地作りコースでスタート。
  5. 5
    生地が出来たら取り出して、12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  6. 6
    生地を型もしくはクッキングシートに並べ、飾りの強力粉を上から振る。
    40℃で約30分二次発酵。
    (クッキングシートを折って型の代わりにしています)
  7. 7
    膨らんだら、オーブンを180度に予熱。
  8. 8
    180度で15分~20分焼く。焼けたら、型からはずし余熱を取る。

きっかけ

パンが大好きな、子供に食べさせたくて作りました。 市販のパンは何が入っているか分からないけど、手作りなら安心! 野菜も摂ってほしいので、かぼちゃパンにしました。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
ミルクパンかぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする