粉を無駄遣いしない!あしたばの天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- あしたば
- 約2束
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- こさじ1
- 片栗粉
- こさじ1
- 白ゴマ油
- 約1カップ(鍋により調節)
作り方
-
- 1
- あしたばは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ボウルに水を簡単に切ったあしたばを入れ、片栗粉と水を入れて良く混ぜる
-
- 3
- あしたばについた片栗粉の液が少し粉っぽくなるまで片栗粉をたす
-
- 4
- フライパンに油を入れ油から煙が出てきたら一度火を止め(温度が上がり過ぎて危ないので)煙がおさまったら火をつける
-
- 5
- 火をつけたらすぐにあしたばを揚げていく
-
- 6
- あしたばの葉っぱをつついて固くなってきたらキッチンペーパーの上にあげる
おいしくなるコツ
水を冷水を使うと温度差ができ、からっとあがります
きっかけ
片栗粉液をいつも余らせてしまうので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません