材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水(卵用)
- 100ml
- カニかま
- 40g
- 乾燥ネギ
- こさじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水(あん用)
- 200ml
- きくらげ
- 約6個
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- こさじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ご飯
- 器2つ分
作り方
-
- 1
- 鍋に水、醤油、塩、片栗粉、きくらげを入れてトロッとするまで加熱する
-
- 2
- 卵を溶き、水、塩、胡椒、乾燥ネギを入れて混ぜる
-
- 3
- フライパンに油を入れなじませたら卵を流し込みカニかまを裂いて卵の上にのせる
-
- 4
- 卵が大きくふつふつとしてきたら箸で軽めにかき混ぜ、触らずに少し固まるまで待つ
-
- 5
- 上の部分が半生~完全に固まる手前で火を止める
-
- 6
- 1で作ったあんを再度温め、ご飯、卵、あんの順に乗せる
おいしくなるコツ
卵に水を入れること、焼きすぎないことがふわとろになるポイントです
きっかけ
卵を消費できるメイン料理を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません