材料(1人分)
- 米
- 1合
- 水
- 約200ml
- 水(漬けておく用)
- 約300ml
作り方
-
- 1
- 米を洗って一時間程水に漬けておく
(水に漬けない場合は炊く時の水を少し多めにする)
-
- 2
- 漬けておいた水を流し、鍋に米と水を入れ蓋をしめ中火で加熱
-
- 3
- 蓋がカタっと震えはじめたら火を弱火にし、蓋を5㎜ほどずらして加熱する
-
- 4
- 鍋からパチパチッ音が多めに聞こえてきたら火を止め、電子レンジ等の密閉できるところに入れるか、もしくは布巾をかけて保温する
-
- 5
- 保温してから15分くらい時間をおき、鍋に水蒸気がついて鍋から米が剥がれやすくなったら米をひっくり返して10分程おいて完成