イチジクとホワイトチョコのライ麦パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
ライ麦入りの生地にブランデー漬けのイチジクとホワイトチョコチップを贅沢にたっぷり混ぜ込みました。見た目はリーンなパンですが、菓子パンのように甘く、軽い食感です♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

強力粉
120g
ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)
60g
無塩バター
15g
ハチミツ
30g
3g
100ml
インスタントドライイースト
小さじ1
*** 成形用 ***
ドライ イチジク
100g
製菓用ブランデー (漬け込み用)
大さじ2
ホワイトチョコチップ
50g
ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ドライイチジクはぬるま湯で丁寧に洗う。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、適当な大きさに切る。イチジクをブランデーに漬ける。一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しいです。
  2. 2
    ブレンデー漬けイチジクは使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3
    ホワイトチョコチップは成形する直前まで冷凍庫で凍らせておく。
  4. 4
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ライ麦粉、塩、イースト、バター、ハチミツ、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  5. 5
    ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、イチジクとホワイトチョコチップを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
  6. 6
    生地を張らせながら丸め、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりかけ、オーブンで一次発酵させる。
    40℃で40分~
  7. 7
    一次発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、5分割する。それぞれの生地を張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  8. 8
    ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして置き、手のひらで軽くたたき、ガスを抜きながら円形にする。
  9. 9
    空気が入らないように しっかりと手前から巻き込み、巻き終わりをとじる。
  10. 10
    両手で転がし、両端を細くしながら 15cm位に伸ばす。
  11. 11
    生地の表面にライ麦粉をまぶしつけ、生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  12. 12
    並べた生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
    ( 40℃で35~40分 )
  13. 13
    二次発酵後、生地の表面に2本、クープ (切込み) を入れる。
  14. 14
    霧吹きで生地に軽く霧を吹きかけ、220℃で予熱しておいたオーブンで 12分焼成。
  15. 15
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  16. 16
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  17. 17
    ドライイチジクは業務スーパーで購入しました。1粒が大きいので食べやすいように小さく切りました。
  18. 18
    ホワイトチョコチップはセリアで購入。2袋分、使用しました。
  19. 19
    サントリー ケーキマジック ブランデー 製菓用 39度。
    豊かで気品ある芳香が、ドライフルーツの風味をいっそう高めます。どんな材料にもしっくりあうので、製菓、製パンにとても便利。

おいしくなるコツ

何もつけなくても菓子パン並みに甘いパンです。ドライイチジクとホワイトチョコチップの組み合わせはライ麦との相性がバツグンです。高校生の娘のお気に入りのパンです。

きっかけ

近所のベーカリーにイチジクとホワイトチョコチップ入りのライ麦パンが売っていたので似たようなパンを自宅で作りました。

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリー使いこなし母の日のお菓子イチジクその他の菓子パン
関連キーワード
ライ麦パン パン・オ・セーグル・フィグ・ブラン ドライイチジク ホワイトチョコチップ
料理名
イチジクとホワイトチョコのライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/03 17:06
イチジクとホワイトチョコの甘さでしあわせな気分になりました。
ももマロン
レポート、どうもありがとうございます♪気に入っていただけて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする