ツナコーン・ガレット レシピ・作り方

ツナコーン・ガレット
  • 1時間以上
Lela*
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ツナとコーンをマヨネーズであえたフィリングをのせて焼いたガレット(平焼きパン)です。とっても簡単な成形方法なので手軽に作れます。

材料(3~6人分)

  • 強力粉 160g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 100ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • *** フィリング ***
  • ツナ缶 (油をきって正味) 90g
  • 粒コーン缶 60g
  • 塩・こしょう 少々
  • マヨネーズ 40g
  • *** 焼成用 ***
  • マヨネーズ 適量
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 パン生地を作ってる間にフィリングを作る。粒コーンは水気をしっかり切る。ツナ缶は油を切り、ボウルに入れ、粒コーンと合わせる。塩・胡椒・マヨネーズを加え混ぜる。冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  4. 4 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5 ベンチタイム終了後、麺棒で9X12cmの楕円形に伸ばし、オーブンの天板に並べる。
  6. 6 パン生地の周囲1cm位あけて、生地の中央に
    フィリングをのせる。
  7. 7 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分。
  8. 8 二次発酵後、生地の周囲、フィリングがのっていない所のみに、ハケで牛乳(分量外)を薄くぬる。
    (照りを出すため)

    フィリングの上に飾り用のマヨネーズを細くしぼる。
  9. 9 190℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
  10. 10 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。ドライパセリをふりかける。
  11. 11 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

娘と一緒に作るために簡単な成形のパンにしました。

おいしくなるコツ

フィリングは何でもOKです。ピザのように好きな具材をのせてください。

  • レシピID:1320012890
  • 公開日:2019/03/04
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カテゴリ
コーンパン子どものパーティビールに合うおつまみツナ缶マヨネーズを使ったパン
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ガレット ツナ缶 コーン缶 HB ホームベーカリー
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つくったよレポート(2件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/02/16 21:50
    ツナコーン・ガレット
    美味しく作ることが出来ました。
  • ももマロン
    ももマロン
    2020/02/24 11:42
    ツナコーン・ガレット
    ツナマヨコーンの組み合わせ最高でした。

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