ツナコーン・ガレット レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 2 パン生地を作ってる間にフィリングを作る。粒コーンは水気をしっかり切る。ツナ缶は油を切り、ボウルに入れ、粒コーンと合わせる。塩・胡椒・マヨネーズを加え混ぜる。冷蔵庫に入れておく。
- 3 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 4 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 5 ベンチタイム終了後、麺棒で9X12cmの楕円形に伸ばし、オーブンの天板に並べる。
-
6
パン生地の周囲1cm位あけて、生地の中央に
フィリングをのせる。 -
7
生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30~35分。 -
8
二次発酵後、生地の周囲、フィリングがのっていない所のみに、ハケで牛乳(分量外)を薄くぬる。
(照りを出すため)
フィリングの上に飾り用のマヨネーズを細くしぼる。 - 9 190℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
- 10 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。ドライパセリをふりかける。
- 11 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
娘と一緒に作るために簡単な成形のパンにしました。
おいしくなるコツ
フィリングは何でもOKです。ピザのように好きな具材をのせてください。
- レシピID:1320012890
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- ガレット ツナ缶 コーン缶 HB ホームベーカリー
- 料理名
- ツナコーン・ガレット
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