材料(4~5人分)
- パウンド型:17 X 8 X 6cm
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー (無糖)
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 100g
- 製菓用マーガリン (無塩)
- 100g
- 卵
- Lサイズ 2コ
- ラム酒
- 大さじ1
- コンデスミルク (加糖練乳)
- 40g (大さじ2)
- 焼き菓子用チョコチップ
- 70g
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
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- 1
- *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
*パウンド型にクッキングシートを敷く。
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- 2
- ボウルに製菓用マーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
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- 3
- 卵を溶きほぐして大さじ1ほど加え、よく混ぜる。混ざったら残りの卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜる。
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- 4
- 粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。コンデスミルクとラム酒、チョコチップを加え、さらによく混ぜ、残りの粉類をふるい入れ、切り混ぜる。
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- 5
- パウンド型に生地を流し入れる。アーモンドスライスを散らす。
型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。
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- 6
- あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
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- 7
- オーブンに入れて10分ほど経ったら、一度取り出し、少しぬらしたナイフで生地の中央に筋を入れる。筋を入れたところが膨らむので、仕上がりの見た目がきれいになります。
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- 8
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- 焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 9
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- 生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがし、粉砂糖を茶こしでふりかける。
おいしくなるコツ
隠し味にコンデスミルク (加糖練乳)を加えています。生地のパサつきを押さえ、しっとりさせる働きがあります。
きっかけ
チョコが大好きで、たまに濃厚な甘いものが食べたくなります。
*パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm