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ミルクココア パウンドケーキ レシピ・作り方

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Lela*
ミルクココア風味の生地にチョコチップをたっぷり混ぜ込んだ、しっとり濃厚なパウンドケーキです♪ 隠し味にコンデスミルク (加糖練乳)を加えています。
みんながつくった数 12

材料(4~5人分)

パウンド型:17 X 8 X 6cm
薄力粉
100g
ココアパウダー (無糖)
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
100g
製菓用マーガリン (無塩)
100g
Lサイズ 2コ
ラム酒
大さじ1
コンデスミルク (加糖練乳)
40g (大さじ2)
焼き菓子用チョコチップ
70g
アーモンドスライス
適量
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作り方

  1. 1
    *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

    *パウンド型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    ボウルに製菓用マーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3
    卵を溶きほぐして大さじ1ほど加え、よく混ぜる。混ざったら残りの卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜる。
  4. 4
    粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。コンデスミルクとラム酒、チョコチップを加え、さらによく混ぜ、残りの粉類をふるい入れ、切り混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に生地を流し入れる。アーモンドスライスを散らす。
    型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。
  6. 6
    あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
  7. 7
    オーブンに入れて10分ほど経ったら、一度取り出し、少しぬらしたナイフで生地の中央に筋を入れる。筋を入れたところが膨らむので、仕上がりの見た目がきれいになります。
  8. 8
    焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  9. 9
    生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがし、粉砂糖を茶こしでふりかける。

おいしくなるコツ

隠し味にコンデスミルク (加糖練乳)を加えています。生地のパサつきを押さえ、しっとりさせる働きがあります。

きっかけ

チョコが大好きで、たまに濃厚な甘いものが食べたくなります。 *パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキひな祭りケーキホワイトデーのお菓子その他の焼き菓子チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコパウンドケーキ ココアパウンドケーキ パウンドケーキ ミルクココア
料理名
ミルクココア パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/27 16:07
家族にも好評でした
シナモンカール
2022/03/11 19:46
とっても美味しかったです☆
ひなりな0504

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