材料(4人分)
- 水
- 100cc
- シマヤだしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- ポン酢
- 大さじ0.5
- 片栗粉※水溶き片栗粉用
- 大さじ0.5
- 水※水溶き片栗粉用
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 水100ccを沸騰させます。
-
- 2
- シマヤだしの素、砂糖、醤油、ポン酢の順調に入れかき混ぜます。
-
- 3
- 沸騰した状態で水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。
-
- 4
- 1分くらい弱火でかき混ぜ水溶き片栗粉を完全な溶かします。
-
- 5
- 出来上がりです。
きっかけ
甘酢あんを美味しいものを作りたく思考を重ね完成しました。