材料(6人分)
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 30g
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 110g
- インスタントドライイースト
- 3g
- *** 成形用 ***
- ラムレーズン
- 50g
- クルミ
- 50g
- ハチミツ
- 大さじ2
- シナモンシュガー
- 適量
- 溶かしバター
- 10g
- *** 仕上げ用アイシング ***
- 粉砂糖
- 大さじ5
- 水
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- フィリングを作っておく。
クルミは170℃(予熱なし)のオーブンで10分くらいローストし、
粗熱がとれたら粗く
砕く。
ラムレーズン、クルミ、はちみつを混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、無塩バター、牛乳、溶いた卵、イーストを入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
-
- 3
- 生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
-
- 4
- ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、麺棒で約30X20cm角位の長方形に伸ばす。生地の奥を2cm位、手前と左右は1cm位をあけて溶かしバターをハケでぬる。
-
- 5
-
- バターをぬった部分にシナモンシュガーをふり、準備したフィリングを散らす。
-
- 6
-
- 生地を手前から巻き、生地の巻き終わり下にしておく。
-
- 7
-
- スケッパーで6等分に切り分け、それぞれマドレーヌカップに切り口を上にして入れ、上から手のひらで軽く押さえ広げる。( 火の通りをよくするため )
-
- 8
-
- オーブンの天板に並べて置く。ラップをふんわりかけ、その上にかたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。
40℃で30~35分。
-
- 9
-
- 二次発酵後、ハケで生地の表面に薄く牛乳か溶き卵(分量外)をぬる。 ( 焼き色を良くするため )
190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
-
- 10
-
- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
-
- 11
- パンの粗熱をとる間にアイシングを作っておく。
粉砂糖に水を加えて よく混ぜる。水の量は固さを見ながら調整してください。
-
- 12
-
- パンの粗熱がとれたら、アイシングをかける。
おいしくなるコツ
かなり甘いパンになるので、シナモンシュガーは控えめに♪ 濃いめのコーヒーやノンシュガーの紅茶に合うパンです。
きっかけ
クルミとラムレーズンが残っていたので、シナモンロールに合わせようと思いました。