おから オートミール チーズブレッド レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉
- 230g
- オートミール
- 50g
- 生おから
- 70g
- スキムミルク
- 大さじ2
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 水
- 210ml
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- *** 巻き込み用 ***
- kiri クリームチーズ
- 2個 (36g)
- QBBベビーチーズ (カマンベール入り)
- 4個 (60g)
作り方
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- 1
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- 合わせトヨ型
20X10.8XH9.5cmを
使用。
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- 2
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- お皿に おからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
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- 3
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- 巻き込み用のチーズは1cm角くらいにカットして成形時まで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- ホームベーカリーの
パンケースに おからとチーズ以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 5
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- 生地を捏ね始めてから、2分程度たち、生地がまとまりはじめたら、おからを加える。
後はホームベーカリーにお任せで生地を作る。
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- 6
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- 生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
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- 7
- ベンチタイム中に合わせトヨ型の準備をしておく。型の内側に室温に戻したバターかサラダ油をハケでしっかり塗っておく。
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- 8
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- ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、麺棒で縦30cm X 横17cm位の長方形に伸ばし、チーズをのせる。
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- 9
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- 手前から生地をきつめに巻いていく。巻き終わりをしっかりとじる。
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- 10
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- 巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、オーブンの発酵機能を使い、40℃で35分~、二次発酵させる。冬場と夏場では発酵の進み具合が違うので注意する。
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- 11
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- 二次発酵完了の目安はフタを開けて生地が型から2cmくらい上に上がっていればOK。予熱中にも発酵が進むので、発酵過多に注意。
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- 12
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- オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に再設定し、フタをして35分焼成。
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- 13
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- 焼成後、少し高いところから型ごと落とし、ショックを与える。型から生地が離れやすくなります。すぐに型から出し、ケーキクーラーに移す。
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- 14
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- オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なります。
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- 15
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- 富澤商店 楽天市場店のオートミール/150gを使用しました。
おいしくなるコツ
チーズはお好みのチーズを使用してください。オートミールとおからの相乗効果でダイエット効果抜群です。食べるときは水分を多めにとってください。腹持ちがよくなります。
きっかけ
おからダイエット中の朝食用に焼きました。
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