おから オートミール チーズブレッド レシピ・作り方

おから オートミール チーズブレッド
  • 1時間以上
Lela*
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おからとオートミールを混ぜ込んだパン生地にクリームチーズとカマンベールチーズを巻き込み、合わせトヨ型で香ばしく焼き上げた、ヘルシーなパンです。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 230g
  • オートミール 50g
  • 生おから 70g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 210ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • *** 巻き込み用 ***
  • kiri クリームチーズ 2個 (36g)
  • QBBベビーチーズ (カマンベール入り) 4個 (60g)

作り方

  1. 1 合わせトヨ型
    20X10.8XH9.5cmを
    使用。
  2. 2 お皿に おからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  3. 3 巻き込み用のチーズは1cm角くらいにカットして成形時まで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ホームベーカリーの
    パンケースに おからとチーズ以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  5. 5 生地を捏ね始めてから、2分程度たち、生地がまとまりはじめたら、おからを加える。
    後はホームベーカリーにお任せで生地を作る。
  6. 6 生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  7. 7 ベンチタイム中に合わせトヨ型の準備をしておく。型の内側に室温に戻したバターかサラダ油をハケでしっかり塗っておく。
  8. 8 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、麺棒で縦30cm X 横17cm位の長方形に伸ばし、チーズをのせる。
  9. 9 手前から生地をきつめに巻いていく。巻き終わりをしっかりとじる。
  10. 10 巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、オーブンの発酵機能を使い、40℃で35分~、二次発酵させる。冬場と夏場では発酵の進み具合が違うので注意する。
  11. 11 二次発酵完了の目安はフタを開けて生地が型から2cmくらい上に上がっていればOK。予熱中にも発酵が進むので、発酵過多に注意。
  12. 12 オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に再設定し、フタをして35分焼成。
  13. 13 焼成後、少し高いところから型ごと落とし、ショックを与える。型から生地が離れやすくなります。すぐに型から出し、ケーキクーラーに移す。
  14. 14 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なります。
  15. 15 富澤商店 楽天市場店のオートミール/150gを使用しました。

きっかけ

おからダイエット中の朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

チーズはお好みのチーズを使用してください。オートミールとおからの相乗効果でダイエット効果抜群です。食べるときは水分を多めにとってください。腹持ちがよくなります。

  • レシピID:1320012772
  • 公開日:2019/02/11
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カテゴリ
食パン糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理全粒粉・ライ麦・雑穀パンおから
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おからパン おから オートミール おからダイエット
料理名
おから オートミール チーズブレッド
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