バレンタイン♪スイートチョコケーキ レシピ・作り方

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Lela*
グランマニエ風味のチョコケーキにオレンジピールを混ぜ込みました。大人のチョコケーキです。

材料(4~5人分)

製菓用スイートチョコレート
100g
無塩バター
70g
卵黄
2個分
グラニュー糖
20g
A 薄力粉
20g
A ココアパウダー
10g
B 卵白
2個分
B グラニュー糖
25g
オレンジピール
25g
グランマニエ
小さじ1
粉糖 (仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    KAISERのオープンハート型18cmを使用♪

    型に無塩バターを薄くぬり、強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。生地を流し入れる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    無塩バターは室温に戻しておく。

    スイートチョコレートは刻んでおく。

    Aの粉類は合わせて ふるっておく。

    オーブンは170℃に温めておく。
  3. 3
    スイートチョコレートは湯せんで溶かし、チョコレートが溶けたら無塩バターを入れ、混ぜながら溶かす。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れ泡立て、Bのグラニュー糖を少しずつ入れながら泡立て、メレンゲを作る。
  5. 5
    別のボウルに卵黄、グラニュー糖、グランマニエを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  6. 6
    ⑤に③を入れ混ぜ、Aの粉類とオレンジピールを加える。メレンゲを数回に分け入れ、サックリと混ぜ合わせ、型に入れる。
  7. 7
    170℃のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。お好みで粉糖をふりかける。

おいしくなるコツ

チョコレートはお好みのものを使用してください。グランマニエの代わりにラム酒でもOKです♪

きっかけ

息子から濃厚なチョコレートケーキのリクエストがあり、バレンタイン用に作りました。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキデザートバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコケーキ ガトーショコラ バレンタイン チョコレート
料理名
バレンタイン♪スイートチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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