バレンタイン♪スイートチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 製菓用スイートチョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 70g
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 20g
- A 薄力粉
- 20g
- A ココアパウダー
- 10g
- B 卵白
- 2個分
- B グラニュー糖
- 25g
- オレンジピール
- 25g
- グランマニエ
- 小さじ1
- 粉糖 (仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- KAISERのオープンハート型18cmを使用♪
型に無塩バターを薄くぬり、強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。生地を流し入れる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- 無塩バターは室温に戻しておく。
スイートチョコレートは刻んでおく。
Aの粉類は合わせて ふるっておく。
オーブンは170℃に温めておく。
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- 3
- スイートチョコレートは湯せんで溶かし、チョコレートが溶けたら無塩バターを入れ、混ぜながら溶かす。
-
- 4
- ボウルに卵白を入れ泡立て、Bのグラニュー糖を少しずつ入れながら泡立て、メレンゲを作る。
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- 5
- 別のボウルに卵黄、グラニュー糖、グランマニエを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
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- 6
-
- ⑤に③を入れ混ぜ、Aの粉類とオレンジピールを加える。メレンゲを数回に分け入れ、サックリと混ぜ合わせ、型に入れる。
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- 7
-
- 170℃のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。お好みで粉糖をふりかける。
おいしくなるコツ
チョコレートはお好みのものを使用してください。グランマニエの代わりにラム酒でもOKです♪
きっかけ
息子から濃厚なチョコレートケーキのリクエストがあり、バレンタイン用に作りました。
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