バレンタイン♪スイートチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 製菓用スイートチョコレート 100g
- 無塩バター 70g
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 20g
- A 薄力粉 20g
- A ココアパウダー 10g
- B 卵白 2個分
- B グラニュー糖 25g
- オレンジピール 25g
- グランマニエ 小さじ1
- 粉糖 (仕上げ用) 適量
作り方
-
1
KAISERのオープンハート型18cmを使用♪
型に無塩バターを薄くぬり、強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。生地を流し入れる時まで冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
無塩バターは室温に戻しておく。
スイートチョコレートは刻んでおく。
Aの粉類は合わせて ふるっておく。
オーブンは170℃に温めておく。 - 3 スイートチョコレートは湯せんで溶かし、チョコレートが溶けたら無塩バターを入れ、混ぜながら溶かす。
- 4 ボウルに卵白を入れ泡立て、Bのグラニュー糖を少しずつ入れながら泡立て、メレンゲを作る。
- 5 別のボウルに卵黄、グラニュー糖、グランマニエを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- 6 ⑤に③を入れ混ぜ、Aの粉類とオレンジピールを加える。メレンゲを数回に分け入れ、サックリと混ぜ合わせ、型に入れる。
- 7 170℃のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。お好みで粉糖をふりかける。
きっかけ
息子から濃厚なチョコレートケーキのリクエストがあり、バレンタイン用に作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートはお好みのものを使用してください。グランマニエの代わりにラム酒でもOKです♪
- レシピID:1320012754
- 公開日:2019/02/08
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