バレンタイン♪スイートチョコケーキ レシピ・作り方

バレンタイン♪スイートチョコケーキ
  • 1時間以上
Lela*
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グランマニエ風味のチョコケーキにオレンジピールを混ぜ込みました。大人のチョコケーキです。

材料(4~5人分)

  • 製菓用スイートチョコレート 100g
  • 無塩バター 70g
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 20g
  • A 薄力粉 20g
  • A ココアパウダー 10g
  • B 卵白 2個分
  • B グラニュー糖 25g
  • オレンジピール 25g
  • グランマニエ 小さじ1
  • 粉糖 (仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 KAISERのオープンハート型18cmを使用♪

    型に無塩バターを薄くぬり、強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。生地を流し入れる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 無塩バターは室温に戻しておく。

    スイートチョコレートは刻んでおく。

    Aの粉類は合わせて ふるっておく。

    オーブンは170℃に温めておく。
  3. 3 スイートチョコレートは湯せんで溶かし、チョコレートが溶けたら無塩バターを入れ、混ぜながら溶かす。
  4. 4 ボウルに卵白を入れ泡立て、Bのグラニュー糖を少しずつ入れながら泡立て、メレンゲを作る。
  5. 5 別のボウルに卵黄、グラニュー糖、グランマニエを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  6. 6 ⑤に③を入れ混ぜ、Aの粉類とオレンジピールを加える。メレンゲを数回に分け入れ、サックリと混ぜ合わせ、型に入れる。
  7. 7 170℃のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。お好みで粉糖をふりかける。

きっかけ

息子から濃厚なチョコレートケーキのリクエストがあり、バレンタイン用に作りました。

おいしくなるコツ

チョコレートはお好みのものを使用してください。グランマニエの代わりにラム酒でもOKです♪

  • レシピID:1320012754
  • 公開日:2019/02/08
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カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキデザートバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
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チョコケーキ ガトーショコラ バレンタイン チョコレート
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