材料(6人分)
- 牛豚合挽きミンチ
- 200グラム
- キャベツ
- 6分の1個
- 玉ねぎ
- 半分
- 餃子の皮
- 40枚ほど
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 大さじ1
- 創味シャンタン練り
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2、水大さじ4
- 水溶き小麦粉
- 小麦粉1に対して水2
- ごま油
- 50ccほど
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を3回しほど入れて熱します。
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- 2
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- ミンチをフライパンに入れ炒めます。にんにくチューブ、生姜チューブ、塩、胡椒を入れてしっかり味付けして下さい。
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- 3
- キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに入れ全体を炒めます。
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- 4
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- 全体に軽く火が通ったら、創味シャンタン、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせます。この時、必ず強火にして仕上げに水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。水溶き片栗粉は好きな分量で構いません。
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- 5
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- 4をボールに移しておきます。フライパンを後から使うので洗っておくと便利です。
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- 6
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- 餃子をおく入れ物に片栗粉をふっておきます。
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- 7
- 具の粗熱が取れれば餃子の皮に包みます。お急ぎの方は、うちわで仰いで冷ますなどして下さい。
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- 8
- 餃子の皮の中心に小さじ1強くらいの具を乗せ、皮の内側半分に水溶き片栗粉を指で塗ります。半分に折って餃子の形にします。
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- 9
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- 片栗粉をふっておいた入れ物に餃子を並べていきます。
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- 10
- 全部包み終えたら、手を洗い、いよいよ餃子を焼いていきます。
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- 11
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- フライパンを熱し、ごま油を3回しほど入れ、餃子を並べていきます。写真の様に中心を開ける感じで円を描く様に置いていって下さい。
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- 12
- 強火のままで大丈夫です。2分ほどして皮が焼けて来たら、水溶き小麦粉を入れて蓋をします。この時、水を20ccだけフライパンの端に一緒に入れましょう。
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- 13
- フライパンの水が蒸発して、餃子に火が通ってそうなことと、皮全体がパリっと焼けているかを確認して下さい。
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- 14
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- フライ返しで全体が持ち上がりそうなら○です。
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- 15
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- お皿をフライパンにびっくり返しでおきます。お皿の裏に手を置いて、フライパンをひっくり返します。すると、餃子が綺麗にお皿に盛り付けできます。
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- 16
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
羽が好きな方は、水溶き小麦粉を多めに。油っぽさが欲しい方は、ごま油を多めに。辛いのが好きな方はキムチを乗せたり、タレにラー油を多めにするなどして下さい。
きっかけ
母がよく作ってくれていました。にらやネギなども入れていました。
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