手作り餃子もここまで来たのか レシピ・作り方

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ちえかつ
やる気が無い日こそ1品にさえ凝ったら豪華な食卓になります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛豚合挽きミンチ
200グラム
キャベツ
6分の1個
玉ねぎ
半分
餃子の皮
40枚ほど
生姜チューブ
大さじ1
にんにくチューブ
大さじ1
創味シャンタン練り
大さじ1
塩、胡椒
少々
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2、水大さじ4
水溶き小麦粉
小麦粉1に対して水2
ごま油
50ccほど

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を3回しほど入れて熱します。
  2. 2
    ミンチをフライパンに入れ炒めます。にんにくチューブ、生姜チューブ、塩、胡椒を入れてしっかり味付けして下さい。
  3. 3
    キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに入れ全体を炒めます。
  4. 4
    全体に軽く火が通ったら、創味シャンタン、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせます。この時、必ず強火にして仕上げに水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。水溶き片栗粉は好きな分量で構いません。
  5. 5
    4をボールに移しておきます。フライパンを後から使うので洗っておくと便利です。
  6. 6
    餃子をおく入れ物に片栗粉をふっておきます。
  7. 7
    具の粗熱が取れれば餃子の皮に包みます。お急ぎの方は、うちわで仰いで冷ますなどして下さい。
  8. 8
    餃子の皮の中心に小さじ1強くらいの具を乗せ、皮の内側半分に水溶き片栗粉を指で塗ります。半分に折って餃子の形にします。
  9. 9
    片栗粉をふっておいた入れ物に餃子を並べていきます。
  10. 10
    全部包み終えたら、手を洗い、いよいよ餃子を焼いていきます。
  11. 11
    フライパンを熱し、ごま油を3回しほど入れ、餃子を並べていきます。写真の様に中心を開ける感じで円を描く様に置いていって下さい。
  12. 12
    強火のままで大丈夫です。2分ほどして皮が焼けて来たら、水溶き小麦粉を入れて蓋をします。この時、水を20ccだけフライパンの端に一緒に入れましょう。
  13. 13
    フライパンの水が蒸発して、餃子に火が通ってそうなことと、皮全体がパリっと焼けているかを確認して下さい。
  14. 14
    フライ返しで全体が持ち上がりそうなら○です。
  15. 15
    お皿をフライパンにびっくり返しでおきます。お皿の裏に手を置いて、フライパンをひっくり返します。すると、餃子が綺麗にお皿に盛り付けできます。
  16. 16
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

羽が好きな方は、水溶き小麦粉を多めに。油っぽさが欲しい方は、ごま油を多めに。辛いのが好きな方はキムチを乗せたり、タレにラー油を多めにするなどして下さい。

きっかけ

母がよく作ってくれていました。にらやネギなども入れていました。

公開日:2019/02/02

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カテゴリ
焼き餃子その他の餃子蒸し餃子水餃子

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