おから全粒粉クルミパン レシピ・作り方

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Lela*
おからと全粒粉入りのパン生地に香ばしいクルミを入れたヘルシーなパンです。おからがたっぷり入っているのでどっしりと焼き上がります。腹持ちがよいダイエットパンです。

材料(食パン1斤型人分)

強力粉
250g
全粒粉
50g
生おから
70g
無塩バター
20g
三温糖
20g
5g
スキムミルク
大さじ2
インスタントドライイースト
4g
210ml
クルミ
80g

作り方

  1. 1
    生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2
    クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、5mm角に砕いておく。
  3. 3
    ホームベーカリーの
    パンケースに おからとクルミ以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  4. 4
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )
  5. 5
    生地を捏ね始めてから、2分程度たち、生地がまとまりはじめたら、おからを加える。
    後はホームベーカリーにお任せで生地を作る。
  6. 6
    生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
  7. 7
    ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  8. 8
    食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。
  9. 9
    二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さ 1cm位上まで上がっていたらOK。
  10. 10
    オーブンを200℃で予熱しておき、発酵終了後、200℃で30分焼成する。焼きあがりは どっしりと小ぶりに焼き上がります。
  11. 11
    焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  12. 12
    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  13. 13
    使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
    198(185)×97(85)×高96mm

おいしくなるコツ

パンにカロリーハーフのマヨネーズを薄く塗り、スライスチーズをのせてオーブントースターで こんがりトーストします。トーストすると表面は香ばしくカリッとして、中はもっちりふわふわ食感に変わります。どっしりとした食感なので腹持ちがよいです。

きっかけ

おからダイエット中、朝と夜、おからパンを食べるので飽きないように粉のブレンドを変えたり、具材を変えたりとアレンジして、おからダイエットを続けてます。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
おからパン おから ダイエット 全粒粉
料理名
おから全粒粉クルミパン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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