おから全粒粉クルミパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(食パン1斤型人分)
- 強力粉 250g
- 全粒粉 50g
- 生おから 70g
- 無塩バター 20g
- 三温糖 20g
- 塩 5g
- スキムミルク 大さじ2
- インスタントドライイースト 4g
- 水 210ml
- クルミ 80g
作り方
- 1 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
- 2 クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、5mm角に砕いておく。
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3
ホームベーカリーの
パンケースに おからとクルミ以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 4 クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )
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5
生地を捏ね始めてから、2分程度たち、生地がまとまりはじめたら、おからを加える。
後はホームベーカリーにお任せで生地を作る。 - 6 生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
- 7 ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
- 8 食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。
- 9 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さ 1cm位上まで上がっていたらOK。
- 10 オーブンを200℃で予熱しておき、発酵終了後、200℃で30分焼成する。焼きあがりは どっしりと小ぶりに焼き上がります。
- 11 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
- 12 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
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13
使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
198(185)×97(85)×高96mm
きっかけ
おからダイエット中、朝と夜、おからパンを食べるので飽きないように粉のブレンドを変えたり、具材を変えたりとアレンジして、おからダイエットを続けてます。
おいしくなるコツ
パンにカロリーハーフのマヨネーズを薄く塗り、スライスチーズをのせてオーブントースターで こんがりトーストします。トーストすると表面は香ばしくカリッとして、中はもっちりふわふわ食感に変わります。どっしりとした食感なので腹持ちがよいです。
- レシピID:1320012657
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- 料理名
- おから全粒粉クルミパン
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