おから全粒粉クルミパン レシピ・作り方

おから全粒粉クルミパン
  • 1時間以上
Lela*
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おからと全粒粉入りのパン生地に香ばしいクルミを入れたヘルシーなパンです。おからがたっぷり入っているのでどっしりと焼き上がります。腹持ちがよいダイエットパンです。

材料(食パン1斤型人分)

  • 強力粉 250g
  • 全粒粉 50g
  • 生おから 70g
  • 無塩バター 20g
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • スキムミルク 大さじ2
  • インスタントドライイースト 4g
  • 210ml
  • クルミ 80g

作り方

  1. 1 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2 クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、5mm角に砕いておく。
  3. 3 ホームベーカリーの
    パンケースに おからとクルミ以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  4. 4 クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )
  5. 5 生地を捏ね始めてから、2分程度たち、生地がまとまりはじめたら、おからを加える。
    後はホームベーカリーにお任せで生地を作る。
  6. 6 生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
  7. 7 ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  8. 8 食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。
  9. 9 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さ 1cm位上まで上がっていたらOK。
  10. 10 オーブンを200℃で予熱しておき、発酵終了後、200℃で30分焼成する。焼きあがりは どっしりと小ぶりに焼き上がります。
  11. 11 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  12. 12 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  13. 13 使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
    198(185)×97(85)×高96mm

きっかけ

おからダイエット中、朝と夜、おからパンを食べるので飽きないように粉のブレンドを変えたり、具材を変えたりとアレンジして、おからダイエットを続けてます。

おいしくなるコツ

パンにカロリーハーフのマヨネーズを薄く塗り、スライスチーズをのせてオーブントースターで こんがりトーストします。トーストすると表面は香ばしくカリッとして、中はもっちりふわふわ食感に変わります。どっしりとした食感なので腹持ちがよいです。

  • レシピID:1320012657
  • 公開日:2019/02/01
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
おからパン おから ダイエット 全粒粉
料理名
おから全粒粉クルミパン
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