ホシノ天然酵母のバターリッチ食パン レシピ・作り方

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Lela*
薄力粉多目の配合にバターをたっぷり入れ、焼きあげた、ホシノ天然酵母のバターリッチ食パンを焼きました。形良く、釜伸びもバツグン、クラムはふわんふわん♪

材料(HB1斤人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
無塩バター
40g
砂糖
25g
5g
スキムミルク
大さじ2
180ml
ホシノ天然酵母生種
25g

作り方

  1. 1
    *生種作り (4~5回分)

    ・ホシノ天然酵母パン種 50g

    ・水 (約30℃) 100ml
  2. 2
    生種容器に水 (約30℃)を入れ、ホシノ天然酵母パン種(元種)を入れて、充分かき混ぜる。HB本体に羽をとったパンケースをセットし、生種容器を中央におく。
  3. 3
    ホームベーカリーの生種おこし機能を使い、生種をおこす。スタートから24時間後に完成します。
  4. 4
    ホームベーカリーのパンケースに完成した生種を入れる。生種は かき混ぜてから計量すること。
  5. 5
    残りの材料をパンケースに入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンコースを選択し、スタートスイッチを押して焼き上げる。焼き色は「標準」にしました。
  6. 6
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

薄力粉はふるいで2回ほどふるってサラサラの状態で使用しました。食感がより軽くなります。 ふわふわ食感で甘みも強いので生食がおすすめ♪

きっかけ

ホシノ天然酵母でリッチ生地のパンを焼きたくて。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母食パン牛乳・卵を使わないパンホームベーカリーにおまかせ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ホシノ天然酵母パン種 ホシノ天然酵母 食パン HB ホームベーカリー
料理名
ホシノ天然酵母のバターリッチ食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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