ホシノ天然酵母のバターリッチ食パン レシピ・作り方
材料(HB1斤人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 大さじ2
- 水
- 180ml
- ホシノ天然酵母生種
- 25g
作り方
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- 1
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- *生種作り (4~5回分)
・ホシノ天然酵母パン種 50g
・水 (約30℃) 100ml
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- 2
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- 生種容器に水 (約30℃)を入れ、ホシノ天然酵母パン種(元種)を入れて、充分かき混ぜる。HB本体に羽をとったパンケースをセットし、生種容器を中央におく。
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- 3
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- ホームベーカリーの生種おこし機能を使い、生種をおこす。スタートから24時間後に完成します。
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- 4
- ホームベーカリーのパンケースに完成した生種を入れる。生種は かき混ぜてから計量すること。
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- 5
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- 残りの材料をパンケースに入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンコースを選択し、スタートスイッチを押して焼き上げる。焼き色は「標準」にしました。
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- 6
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- 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
おいしくなるコツ
薄力粉はふるいで2回ほどふるってサラサラの状態で使用しました。食感がより軽くなります。
ふわふわ食感で甘みも強いので生食がおすすめ♪
きっかけ
ホシノ天然酵母でリッチ生地のパンを焼きたくて。
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