麦こがし (はったい粉) 食パン レシピ・作り方

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Lela*
ホシノ天然酵母パン種と麦こがし (はったい粉) の相乗効果でおいしくヘルシーな食パンです♪
自然の甘みがあって思った以上に甘く、とっても食べやすい素朴な味です。

材料(HB1斤人分)

強力粉
270g
麦こがし (はったい粉)
30g
無塩バター
20g
砂糖
20g
5g
180ml
ホシノ天然酵母パン種
25g

作り方

  1. 1
    *生種作り (4~5回分)

    ・ホシノ天然酵母パン種 50g

    ・水 (約30℃) 100ml
  2. 2
    生種容器に水 (約30℃)を入れ、ホシノ天然酵母パン種(元種)を入れて、充分かき混ぜる。HB本体に羽をとったパンケースをセットし、生種容器を中央におく。
  3. 3
    ホームベーカリーの生種おこし機能を使い、生種をおこす。スタートから24時間後に完成します。
  4. 4
    ホームベーカリーのパンケースに完成した生種を入れる。生種は かき混ぜてから計量すること。
  5. 5
    残りの材料をパンケースに入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンコースを選択し、スタートスイッチを押して焼き上げる。焼き色は「標準」にしました。
  6. 6
    麦こがし(はったい粉 )とは、香ばしくいった大麦を粉にしたものです。大麦には蛋白質、脂質、ビタミンB1・B2、ミネラルを豊富に含みます。食物繊維も豊富です。
  7. 7
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

耳はかなり、しっかりした感じですが、クラムはふわふわ~♪トーストでも生食でも美味しいです。

きっかけ

ダイエット用にヘルシーで食物繊維が豊富なパンを作りたくて。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母食パン牛乳・卵を使わないパン食物繊維の多い食品の料理ホームベーカリーにおまかせ
料理名
麦こがし (はったい粉) 食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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