ごはん食パン レシピ・作り方

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Lela*
いつもの食パンレシピの材料に「ご飯」を加えてホームベーカリーで「ごはん食パン」を焼きました。もちもちふわふわ食感でとても美味しい食パンができました♪

材料(HB1斤人分)

強力粉
210g
白米ごはん (常温)
150g
スキムミルク
大さじ2
無塩バター
20g
砂糖 (三温糖)
20g
5g
130ml
インスタントドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    *ご飯は必ず常温のものを使用する。

    *ホームベーカリーのパンケースに ご飯を入れ、水をそそいでほぐす。そのまま5分位ふやかしておく。
  2. 2
    パンケースにイースト以外の残りの材料を入れる。
  3. 3
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  4. 4
    ホームベーカリーのドライイーストコース「ごはんパン」メニュー、焼き色は淡で焼く。
    焦げやすい配合なので、焼き色は「淡」がおすすめです。
  5. 5
    焼きあがったら、ケーキクーラーの上にパンケースを取り出し、そのまま2分程度冷ます。
    パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱を取る。
  6. 6
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  7. 7
    「ごはんパン」メニューがない場合、「食パン」メニューでも同じように焼けます。

おいしくなるコツ

トーストすると、普通の食パンより早く焦げるので注意してください。生のままでもふわふわで美味しいですが、トーストしても絶品でした♪ ちなみに、ごはんのツブツブはほとんど消えてなくなります。

きっかけ

食パンを焼こうと思ったところ、強力粉が足りなくて、急きょ、ご飯を足して「ごはん食パン」を作りました。普通の食パンより、甘みが強く、時間がたってもふわふわでした♪

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
食パンその他のヘルシー食材残りごはん・冷ごはん米粉パンホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ごはん食パン 食パン ホームベーカリー HB

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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