ごはん食パン レシピ・作り方

ごはん食パン
  • 1時間以上
Lela*
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いつもの食パンレシピの材料に「ご飯」を加えてホームベーカリーで「ごはん食パン」を焼きました。もちもちふわふわ食感でとても美味しい食パンができました♪

材料(HB1斤人分)

  • 強力粉 210g
  • 白米ごはん (常温) 150g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 (三温糖) 20g
  • 5g
  • 130ml
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 *ご飯は必ず常温のものを使用する。

    *ホームベーカリーのパンケースに ご飯を入れ、水をそそいでほぐす。そのまま5分位ふやかしておく。
  2. 2 パンケースにイースト以外の残りの材料を入れる。
  3. 3 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  4. 4 ホームベーカリーのドライイーストコース「ごはんパン」メニュー、焼き色は淡で焼く。
    焦げやすい配合なので、焼き色は「淡」がおすすめです。
  5. 5 焼きあがったら、ケーキクーラーの上にパンケースを取り出し、そのまま2分程度冷ます。
    パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱を取る。
  6. 6 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  7. 7 「ごはんパン」メニューがない場合、「食パン」メニューでも同じように焼けます。

きっかけ

食パンを焼こうと思ったところ、強力粉が足りなくて、急きょ、ご飯を足して「ごはん食パン」を作りました。普通の食パンより、甘みが強く、時間がたってもふわふわでした♪

おいしくなるコツ

トーストすると、普通の食パンより早く焦げるので注意してください。生のままでもふわふわで美味しいですが、トーストしても絶品でした♪ ちなみに、ごはんのツブツブはほとんど消えてなくなります。

  • レシピID:1320012579
  • 公開日:2019/01/19
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カテゴリ
食パンその他のヘルシー食材残りごはん・冷ごはん米粉パンホームベーカリーにおまかせ
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ごはん食パン 食パン ホームベーカリー HB
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