ごはん食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(HB1斤人分)
- 強力粉 210g
- 白米ごはん (常温) 150g
- スキムミルク 大さじ2
- 無塩バター 20g
- 砂糖 (三温糖) 20g
- 塩 5g
- 水 130ml
- インスタントドライイースト 3g
作り方
-
1
*ご飯は必ず常温のものを使用する。
*ホームベーカリーのパンケースに ご飯を入れ、水をそそいでほぐす。そのまま5分位ふやかしておく。 - 2 パンケースにイースト以外の残りの材料を入れる。
- 3 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
-
4
ホームベーカリーのドライイーストコース「ごはんパン」メニュー、焼き色は淡で焼く。
焦げやすい配合なので、焼き色は「淡」がおすすめです。 -
5
焼きあがったら、ケーキクーラーの上にパンケースを取り出し、そのまま2分程度冷ます。
パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱を取る。 -
6
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。 - 7 「ごはんパン」メニューがない場合、「食パン」メニューでも同じように焼けます。
きっかけ
食パンを焼こうと思ったところ、強力粉が足りなくて、急きょ、ご飯を足して「ごはん食パン」を作りました。普通の食パンより、甘みが強く、時間がたってもふわふわでした♪
おいしくなるコツ
トーストすると、普通の食パンより早く焦げるので注意してください。生のままでもふわふわで美味しいですが、トーストしても絶品でした♪ ちなみに、ごはんのツブツブはほとんど消えてなくなります。
- レシピID:1320012579
- 公開日:2019/01/19
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