材料(4人分)
- 豚塊肉
- 800g
- 卵
- 4つ
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 700ml
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- かいわれ大根
- 1/4パック
作り方
-
- 1
- 豚肉の塊肉は圧力鍋で茹でる。ひたひたの水(分量外)を注ぎ最初は強火で、蒸気が出始めたら弱火にして5分で火を止める。
圧力が完全に抜けてから蓋を開ける。
-
- 2
- ゆで卵を作っておく。
しょうがは薄切りにしておく。
かいわれ大根は根っこの部分をカットしてさっと水で洗っておく。
-
- 3
-
- 豚肉がある程度冷めたら4センチくらいの大きさに切り、鍋に豚塊肉、ゆで卵、生姜、水、醤油、酒、砂糖を加えて落し蓋をしてコトコト全体に味がしみるまで煮る。
-
- 4
-
- 器に盛って、かいわれを添えたらできあがり☆
おいしくなるコツ
最後の煮込みは必ず落し蓋を使ってください。
きっかけ
良い豚塊肉が手に入ったので。
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あとはお好みで卵と一緒にコトコト煮込むだけ♪