材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 8g
- 穀物酢
- 大さじ1
- めんつゆ濃縮2倍
- 大さじ1
- すりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お酢とめんつゆを合わせておく。
-
- 2
- 乾燥わかめをボウルに入れて、水を入れて2分程ふやかして、ざるにあげて水を切る。
-
- 3
- きゅうりをスライサーか、包丁で薄切りにする。塩でもみ、水気が出てきたら絞って水気をよく切る。塩気が気になるときはさっと水ですすいでから水気を切る。
-
- 4
- わかめ、きゅうり、合わせた調味料を和えて、皿に盛り付けゴマをふって完成。
おいしくなるコツ
きゅうりは、端を切ったとき、切り口をこすりあわせて白い泡を出すと、苦味が少なくなります。苦味が苦手な方は試してみて下さい☆
きっかけ
酢の物を簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません