アプリで広告非表示を体験しよう

柚子入りで香りさわやか♪手作りシュウマイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
柚子の皮をタネにたっぷりと練りこんだ香りの良いシュウマイです☆

材料(4〜人分)

鳥ひき肉
450g
柚子の皮
大1個分
玉ねぎ
1個
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1/2
にんにくチューブ
3センチ
ごま油
ひとまわし
シュウマイの皮
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子の皮は1個分を剥いてみじん切りにしておく。
    玉ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2
    鳥ひき肉に柚子の皮、玉ねぎ、鶏がらスープの素、醤油、にんにくチューブ、ごま油を加えてねばりが出るまでよく練る。
  3. 3
    シュウマイの皮にタネを包み、蒸し器に並べてしっかり火が通るまで蒸す。
    蒸し器ごとテーブルに出して、完成☆
  4. 4

おいしくなるコツ

ポン酢や辛子醤油などで食べるとおいしいです。

きっかけ

柚子がたくさん余っていたので。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする