柚子入りで香りさわやか♪手作りシュウマイ☆ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 鳥ひき肉
- 450g
- 柚子の皮
- 大1個分
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- にんにくチューブ
- 3センチ
- ごま油
- ひとまわし
- シュウマイの皮
- 1袋
作り方
-
- 1
- 柚子の皮は1個分を剥いてみじん切りにしておく。
玉ねぎもみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 鳥ひき肉に柚子の皮、玉ねぎ、鶏がらスープの素、醤油、にんにくチューブ、ごま油を加えてねばりが出るまでよく練る。
-
- 3
-
- シュウマイの皮にタネを包み、蒸し器に並べてしっかり火が通るまで蒸す。
蒸し器ごとテーブルに出して、完成☆
-
- 4
-
おいしくなるコツ
ポン酢や辛子醤油などで食べるとおいしいです。
きっかけ
柚子がたくさん余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません