さっぱり!紫蘇麻婆春雨* レシピ・作り方

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ゅゃ
しそを使った麻婆春雨です。ニンニクと花椒をしっかりきかせたのでお肉が入っていなくても美味しいです♪

材料(2人分)

春雨(乾燥)
60g
椎茸
3個
しそ
5枚
☆胡麻油
大さじ1
☆おろし生姜(刻みでも)
小さじ2
☆ニンニク小さめ
ひとかけら
☆花椒
5~7粒
☆塩
ひとつまみ
味噌
小さじ1
醤油
大さじ2~+適量
200ml
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    春雨は戻し、椎茸としそは細く切っておき、ニンニクと花椒は刻んでおく
  2. 2
    フライパンに☆のものを全て入れ香りがたってきたら椎茸と水を切った春雨を入れて炒める
  3. 3
    全体的に混ざってきたら水を半分と味噌を入れて味噌を良く溶かす
  4. 4
    味噌が良く溶けてきたらしそと醤油をを入れて炒め、味を整える
  5. 5
    火を止めたフライパンに、片栗粉を残りの水で溶いて入れ、もう一度炒める

きっかけ

しそで美味しい中華料理が作ってみたかったので作りました。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
春雨しそ・大葉その他の中華料理
料理名
紫蘇麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

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