材料6つ!乳・小麦粉不使用クッキー レシピ・作り方

材料6つ!乳・小麦粉不使用クッキー
  • 1時間以上
ゅゃ
ゅゃ
小麦粉を使わず、卵とココナッツオイルを使い、お砂糖控えめで優しい味わいに仕上げました♪結構適当に混ぜてもうまくいきます笑

材料(約20枚人分)

  • 大豆粉 2分の1カップ
  • もち米粉 2分の1カップ
  • 一個
  • ココナッツオイル 10g
  • 砂糖(今回オーガニック甜菜糖) 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大豆粉、もち米粉、砂糖、塩をボールに入れ、良く混ぜる
  2. 2 溶いた卵を1のものに加えてゴムベラで切るようにしながら良く混ぜる
  3. 3 常温で柔らかくしたココナッツオイルを入れ、手で捏ねていく
  4. 4 生地を冷蔵庫で10分程休ませてから生地を5mm程度の厚さに広げ、クッキー型でぬいていく
  5. 5 180度のオーブン上段で18分~25分焼いていく
  6. 6 焼き色が全体的についてきたら焼くのをやめて、そのままオーブンの中で冷ます

きっかけ

小麦粉を使わないクッキーを作りたかったので作りました♪

おいしくなるコツ

オーブンの中で冷ますことにより水分が抜けてサクサクとします。お砂糖は白砂糖を避けるとからだに優しく、優しい味わいになります♪

  • レシピID:1320012062
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
低カロリー グルテンフリー 乳不使用 小麦粉不使用
料理名
グルテンフリーサクサククッキー
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る