材料6つ!乳・小麦粉不使用クッキー レシピ・作り方
![材料6つ!乳・小麦粉不使用クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/488f1867bdc6eb379fa0afe146a517fdcd6c5796.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約20枚人分)
- 大豆粉 2分の1カップ
- もち米粉 2分の1カップ
- 卵 一個
- ココナッツオイル 10g
- 砂糖(今回オーガニック甜菜糖) 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 大豆粉、もち米粉、砂糖、塩をボールに入れ、良く混ぜる
- 2 溶いた卵を1のものに加えてゴムベラで切るようにしながら良く混ぜる
- 3 常温で柔らかくしたココナッツオイルを入れ、手で捏ねていく
- 4 生地を冷蔵庫で10分程休ませてから生地を5mm程度の厚さに広げ、クッキー型でぬいていく
- 5 180度のオーブン上段で18分~25分焼いていく
- 6 焼き色が全体的についてきたら焼くのをやめて、そのままオーブンの中で冷ます
きっかけ
小麦粉を使わないクッキーを作りたかったので作りました♪
おいしくなるコツ
オーブンの中で冷ますことにより水分が抜けてサクサクとします。お砂糖は白砂糖を避けるとからだに優しく、優しい味わいになります♪
- レシピID:1320012062
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- 料理名
- グルテンフリーサクサククッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません