材料(4人分)
- 鯖の切り身
- 4
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜千切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鯖の皮に十文字に切り込みを入れておく
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、砂糖、酢を入れて煮立てる。煮立ったら鯖を皮を下にして入れる。
-
- 3
- 鯖に火が通ったら醤油と生姜を入れて5分〜10分煮る
-
- 4
- 鯖を皿にもりつけたら、残った煮汁を1分弱煮詰めてから鯖にまんべんなくかける。
おいしくなるコツ
保温鍋で保温しても味がしみて美味しくなります
きっかけ
脂ののった鯖が手に入ったので
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