材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/5個
- 玉ねぎ
- 大1個
- さつまいも
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- うどん玉(茹で)
- 4玉
- うどんスープ(ヒガシマル 粉末)
- 4袋
- 水(うどん用)
- 1.3リットル
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水(衣用)
- 大さじ5
- 揚油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃ、さつまいもは5ミリ〜1センチくらいの厚さに切っておく。
玉ねぎは大きめのくし切り、ごぼうは一口大の長さに切っておく。
-
- 2
-
- 小麦粉と水(衣用)をもったりする粘度まで混ぜて衣を作る。
揚油を熱し、衣をまとわせた具材をすべて揚げていく。
-
- 3
- うどん用の水にうどんスープを混ぜ、火にかける。
うどん玉を入れて茹で、器にうどんを取り分ける。
-
- 4
-
- 具材が揚がったらしっかり油をきってまとめてテーブルの上へ。
-
- 5
- 好きなものをうどんに乗せて召し上がれ。
おいしくなるコツ
衣を作る水は冷たいもので。
きっかけ
天ぷらうどんが食べたいと言われたので。
天ぷらをテーブルの真ん中にドンと置いて、自分の好きなものをうどんに乗せて食べるスタイルにしました♪