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ブラジルはおいしい!フェジョアーダ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
ブラジルの定番料理。日本人も大好きな味です。
黒豆の代わりに金時豆でもおいしく出来ますよ^ ^

材料(5人分)

黒豆(又は赤インゲン豆)
200〜250g
小さじ1
豚バラ肉塊 (薄切りでもOK)
200g〜 好きなだけ
ウインナー
約100g
ベーコン
50〜100g
玉ねぎ(中)
2分の1コ
ニンニク
1片
バター 又は オリーブオイル
20g
赤ワイン 又は 料理酒
大さじ2
トマト水煮
100g〜
固型コンソメ
1コ
ローリエ
1枚
はちみつ 又は 砂糖
大さじ1
小さじ半分
コショウ
小さじ3分の1
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作り方

  1. 1
    黒豆はひと晩たっぷりの水に浸けておきます。
    翌日、そのまま鍋に入れ火にかけ、塩を入れアクを取りながら弱火で約1時間煮ます。煮汁は濾しとります。
    豆の缶詰を使ってもOK、便利です。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。
    ベーコンとウインナー、豚バラ肉は食べやすく切り、豚バラが塊の場合は1.5㎝角に切ります。
    豚バラ肉には赤ワインを揉みこみます。
  3. 3
    鍋にバターを入れ火にかけ、②の玉ねぎとニンニクを香りが立つまで炒めます。
    そこへ豚バラ肉を入れやや強火で炒め、ベーコンとウインナー、ローリエも加えて脂が出るまでよく炒めていきます。
  4. 4
    そこへ黒豆と粗く刻んだトマト水煮、水3カップ、固型コンソメ、砂糖、塩、コショウを加えて弱火でコトコト煮込んでいきます。
  5. 5
    ④で加える水は黒豆の煮汁でもいいですが、仕上がりが黒くなるので好みによります。
    煮汁は栄養満点。ココアに使ったり冷やして飲むのがおすすめです。
  6. 6
    時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまでゆっくり1時間以上煮込んで下さい。
    全体にとろみが出て豆も柔らかくなったら、出来上がりの目安です。味を見て足りなければ塩を足して下さい。
  7. 7
    食べる時にトマトと玉ねぎ、オリーブオイル、タバスコと塩コショー(分量外)を和えて味つけしたものを添えました。
    豆が溶けるくらいよく煮込むとより本場風になります。時間があればぜひ。

きっかけ

おいしい豆料理フェジョアーダ。計量しながら作ってみました。 (圧力鍋で時短調理も可能です)

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆ベーコンソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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