ブラジルはおいしい!フェジョアーダ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆(又は赤インゲン豆)
- 200〜250g
- 塩
- 小さじ1
- 豚バラ肉塊 (薄切りでもOK)
- 200g〜 好きなだけ
- ウインナー
- 約100g
- ベーコン
- 50〜100g
- 玉ねぎ(中)
- 2分の1コ
- ニンニク
- 1片
- バター 又は オリーブオイル
- 20g
- 赤ワイン 又は 料理酒
- 大さじ2
- トマト水煮
- 100g〜
- 固型コンソメ
- 1コ
- ローリエ
- 1枚
- はちみつ 又は 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- コショウ
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
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- 黒豆はひと晩たっぷりの水に浸けておきます。
翌日、そのまま鍋に入れ火にかけ、塩を入れアクを取りながら弱火で約1時間煮ます。煮汁は濾しとります。
豆の缶詰を使ってもOK、便利です。
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- 2
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- 玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。
ベーコンとウインナー、豚バラ肉は食べやすく切り、豚バラが塊の場合は1.5㎝角に切ります。
豚バラ肉には赤ワインを揉みこみます。
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- 3
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- 鍋にバターを入れ火にかけ、②の玉ねぎとニンニクを香りが立つまで炒めます。
そこへ豚バラ肉を入れやや強火で炒め、ベーコンとウインナー、ローリエも加えて脂が出るまでよく炒めていきます。
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- 4
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- そこへ黒豆と粗く刻んだトマト水煮、水3カップ、固型コンソメ、砂糖、塩、コショウを加えて弱火でコトコト煮込んでいきます。
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- 5
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- ④で加える水は黒豆の煮汁でもいいですが、仕上がりが黒くなるので好みによります。
煮汁は栄養満点。ココアに使ったり冷やして飲むのがおすすめです。
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- 6
- 時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまでゆっくり1時間以上煮込んで下さい。
全体にとろみが出て豆も柔らかくなったら、出来上がりの目安です。味を見て足りなければ塩を足して下さい。
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- 7
- 食べる時にトマトと玉ねぎ、オリーブオイル、タバスコと塩コショー(分量外)を和えて味つけしたものを添えました。
豆が溶けるくらいよく煮込むとより本場風になります。時間があればぜひ。
きっかけ
おいしい豆料理フェジョアーダ。計量しながら作ってみました。
(圧力鍋で時短調理も可能です)
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黒豆の代わりに金時豆でもおいしく出来ますよ^ ^