うどんスープで楽チン♪レンジで簡単茶わん蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
器に具材と放り込んで卵液を注ぎ、あとはレンジにお任せするだけの簡単茶わん蒸し☆
卵液はうどんスープをベースに作るので手間のかからない優等生なおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
うどんスープ(ヒガシマル)
1袋
350ml
豚バラ薄切り肉
1枚
銀杏
4粒
大根の葉
2本分
ゆずの皮
1/4

作り方

  1. 1
    大根葉と豚バラ薄切り肉は小さめの一口大に切っておく。
    ゆずの皮は微塵切りにしておく。
  2. 2
    卵を解きほぐし、分量の水と混ぜる。
    漉し器に一度通して漉す。
    うどんスープの素を加えて、よく混ぜ卵液を作る。
  3. 3
    耐熱容器に大根葉、豚肉、銀杏、ゆずの皮を入れ、卵液を注ぐ。
    ふんわりとラップをして200wで20分〜加熱する。
  4. 4
    茶わん蒸しに火が通ったら完成☆

おいしくなるコツ

具材はなんでも良いです。定番のかまぼこや、しいたけなどもいれると出汁がよく出て美味しいです。 漉し器はいつもお味噌汁の味噌を溶く時に使う味噌漉し器を使います。

きっかけ

レンジで簡単に茶わん蒸しを作ろうと思って。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/18 00:46
うどんスープで簡単ですね。
ジョンとポーク
豪華で美味しそうですね。 レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする