うどんスープで楽チン♪レンジで簡単茶わん蒸し☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- うどんスープ(ヒガシマル)
- 1袋
- 水
- 350ml
- 豚バラ薄切り肉
- 1枚
- 銀杏
- 4粒
- 大根の葉
- 2本分
- ゆずの皮
- 1/4
作り方
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- 1
- 大根葉と豚バラ薄切り肉は小さめの一口大に切っておく。
ゆずの皮は微塵切りにしておく。
-
- 2
- 卵を解きほぐし、分量の水と混ぜる。
漉し器に一度通して漉す。
うどんスープの素を加えて、よく混ぜ卵液を作る。
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- 3
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- 耐熱容器に大根葉、豚肉、銀杏、ゆずの皮を入れ、卵液を注ぐ。
ふんわりとラップをして200wで20分〜加熱する。
-
- 4
-
- 茶わん蒸しに火が通ったら完成☆
おいしくなるコツ
具材はなんでも良いです。定番のかまぼこや、しいたけなどもいれると出汁がよく出て美味しいです。
漉し器はいつもお味噌汁の味噌を溶く時に使う味噌漉し器を使います。
きっかけ
レンジで簡単に茶わん蒸しを作ろうと思って。
卵液はうどんスープをベースに作るので手間のかからない優等生なおかずです。