うどんスープで楽チン♪レンジで簡単茶わん蒸し☆ レシピ・作り方

うどんスープで楽チン♪レンジで簡単茶わん蒸し☆
  • 約30分
  • 300円前後
yomogimotir
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器に具材と放り込んで卵液を注ぎ、あとはレンジにお任せするだけの簡単茶わん蒸し☆
卵液はうどんスープをベースに作るので手間のかからない優等生なおかずです。

材料(4人分)

  • 2個
  • うどんスープ(ヒガシマル) 1袋
  • 350ml
  • 豚バラ薄切り肉 1枚
  • 銀杏 4粒
  • 大根の葉 2本分
  • ゆずの皮 1/4

作り方

  1. 1 大根葉と豚バラ薄切り肉は小さめの一口大に切っておく。
    ゆずの皮は微塵切りにしておく。
  2. 2 卵を解きほぐし、分量の水と混ぜる。
    漉し器に一度通して漉す。
    うどんスープの素を加えて、よく混ぜ卵液を作る。
  3. 3 耐熱容器に大根葉、豚肉、銀杏、ゆずの皮を入れ、卵液を注ぐ。
    ふんわりとラップをして200wで20分〜加熱する。
  4. 4 茶わん蒸しに火が通ったら完成☆

きっかけ

レンジで簡単に茶わん蒸しを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

具材はなんでも良いです。定番のかまぼこや、しいたけなどもいれると出汁がよく出て美味しいです。 漉し器はいつもお味噌汁の味噌を溶く時に使う味噌漉し器を使います。

  • レシピID:1320010684
  • 公開日:2017/01/17
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電子レンジで作る茶碗蒸し
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